Купить тур онлайн
Онлайн офис
+7 906 957-10-30
Открыто до 22:00
Абакан
Мы угадали ваш город?
Да, Абакан Нет, выбрать другой
Выберите свой город

Туры в Абхазию

Для граждан РФ виза не нужна

Полезная информация о Абхазии

Абхазия – живописный, солнечный уголок планеты. Это один из старейших и красивейших курортов черноморского побережья. Прекрасная земля по-абхазски, называется Апсны - Страна души. Это гостеприимная страна со сказочно красивой природой, древней историей и самобытной культурой. Черное море, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Кавказа придают Абхазии исключительную живописность.

Вообще природа Абхазии восхитительна и уникальна, здесь очень чистое и теплое море, особенно по сравнению с расположенным рядом российским побережьем, не так много народа (правда, с каждым годом количество отдыхающих увеличивается).

Географическое положение

Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур.
На севере граничит с Российской Федерацией, на востоке — с Грузией. На юго-западе омывается Черным морем.
Горная зона занимает 64 % территории страны, холмистая — 10 %, низменная — 26 %.
Наивысшая точка — гора Домбай-Ульген (4048 м).
Столица — город Сухум.
Крупнейшие города — Гагра и Гудаута.

Климат

На побережье Абхазии влажный субтропический климат с жарким летом и мягкой зимой, в горах климат плавно переходит в высотную поясность.
Среднегодовая температура воздуха равна примерно +15°С. Дневные температуры в летнее время в среднем составляют +30°С и нередко превышают эту отметку.
Пляжный сезон начинается в начале июня, когда вода прогревается до 20-22°С, и длится до октября. В самые жаркие месяцы (июль и август) температура воды в среднем составляет 25-27°С.
Город Гагра считается самым теплым местом на Черноморском побережье Кавказа.
Зимой в долинах и на побережье температура воздуха днем в среднем +10°С, а в горах от +2 до -2°С. Снег в Абхазии зимой выпадает повсеместно, но на низменности, в отличии от гор, снежный покров неустойчив.

Язык

Государственным языком в Республике является абхазский.
Это один из древнейших и сложнейших языков мира.
В абхазском языке всего 3 гласные фонемы, зато большое количество согласных — 58.
На Кавказе остались всего три диалекта абхазского языка. На одном из них, абжуйском, основывается литературный государственный язык Абхазии.
Большинство государственных и частных учреждений признают русский язык наряду с абхазским, поэтому абхазы прекрасно разговаривают на русском.

Религия

Большинство населения Абхазии составляют христиане (60%), мусульман на территории Республики около 16%, атеистов — 8%. Остальные жители причисляют себя к язычникам и представителям иных религиозных конфессий. Подавляющее большинство христиан — православные.
На самом деле, большинство абхазов исповедуют свою традиционную религию (абхазский монотеизм), даже если формально считают себя христианами или мусульманами.
Главное отличие монотеизма от язычества — вера в единого бога (Анцэа), творца всего сущего. Все правила, относящиеся к обрядности, культу и прочим проявлениям вероисповедания, контролируются только традициями и обычаями. Функции духовных лидеров выполняет жречество.

Валюта

Официальная валюта Абхазии — российский рубль.
В популярных курортных местах нет проблем с банкоматами, поэтому можно не привозить с собой большие суммы наличных. Также в больших городах всегда можно расплатиться картой.

Достопримечательности

Озеро Рица — горное озеро, которое является визитной карточкой Абхазии. Оно находится на высоте 950 м над уровнем моря и окружено вековыми лесами и пышно-зеленой растительностью.

Голубое озеро — небольшое озеро, ставшее знаменитым благодаря ярко-лазурному цвету воды.

Водопад Мужские слезы — каскадный водопад, с которым связана легенда о девушке Амре и ее возлюбленном — Адгуре. Влюбленные пары повязывают ленты возле водопада, загадывая желания.

Водопад Девичьи слезы — многочисленные мелкие струи воды, стекающие по скале. По легенде, водопад возник на месте, где колдунья сбросила юную красавицу Амру со скалы. Здесь туристы также повязывают ленточки, загадывая желания.

Гегский водопад — водопад высотой около 70 метро, где снималась финальная сцена схватки Шерлока Холмса и профессора Мориарти в популярном советском сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Ново-Афонский монастырь — мужской монастырь, который находится на горе Афон. Это один из крупнейших религиозных центров всего Кавказа, основанный греческими монахами в 1875 году. Окруженный садами и парками, украшенный фресками, монастырь является местом паломничества верующих со всего мира.

Новоафонская пещера — невероятных размеров пещера скрывает в себе подземные озера, водопады, каньоны, гроты и множество сталактитов и других минеральных образований.

Замок принца Ольденбургского — одно из самых красивых строений в стиле модерн на территории Абхазии, где располагалась летняя резиденция принца Ольденбургского — родственника императора Николая II.

Горное село Ауадхара — небольшое село, расположенное на высоте более 1 500 метров над уровнем моря, окруженное со всех сторон величественными хребтами Кавказских гор. Туристы приезжают сюда, чтобы посетить целебные источники и реликтовый национальный парк, находящийся неподалеку.

Сухумский обезьяний питомник — научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии, где находятся около 300 обезьян разных пород.

Гора Мамдзышха (Мамзышха) — на горе расположены три смотровые площадки (300, 900 и 1456 метров над уровнем моря), откуда открывается панорама Кавказского хребта, Черного моря, Сочи и ущелий рек Пицунда и Бзыбь.

Пляжи

Абхазское побережье, изрезанное миниатюрными бухтами и протянувшееся почти на 210 километров, омывают воды Черного моря.
Самое теплое и популярное место на черноморском побережье Кавказа, которое в XX веке называли «русской Ниццей» — Гагра. Этот город, расположенный в уютной бухте, считается самым красивым и дорогим в Абхазии. Помимо пляжного отдыха на галечных пляжах, Гагра — отличное место для лечения.
Пицунда — один из наиболее укромных и тихих курортов Абхазии. Он известен своими широкими песчаными и галечными пляжами, чистейшей морской водой и пансионатами с лечебно-оздоровительными программами.
Для тех, кто любит совмещать пляжный отдых и осмотр разнообразных достопримечательностей, идеально подойдет Новый Афон.
Сухумские пляжи протянулись почти на 20 км, они достаточно широкие и покрыты преимущественно галькой.

Интересные факты

  • недалеко от Гагры находится самая глубокая в мире карстовая пещера — полость Крубера-Воронья глубиной 2080 метров
  • по Абхазии протекает самая короткая в мире река длиной 18 метров — Репруа
  • в Абхазии насчитывается около 3500 разновидностей растений, в том числе 100 видов, не встречающихся больше нигде в мире
  • во времена Римской империи Абхазия была местом ссылки христиан
  • в середине 20 века в Республике было больше десятка человек, отпраздновавших свое 120-летие
  • в современной Абхазии проживает более 150 национальностей
  • в переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль»
  • Абхазия является мировым лидером по количеству пресной воды на одного жителя
  • почти половина населения Абхазии живет в горах
  • султан Египта, освободивший страну от Османской империи, был абхазского происхождения
  • абхазская княгиня Мери Чачба была эксклюзивной моделью Коко Шанель
  • в Сухуме возведен самый первый памятник, посвященный обезьянам

Общественный транспорт

Основной транспорт в Абхазии — автобусы и маршрутки, которые связывают населенные пункты и туристические места. В крупных городах есть и внутригородские автобусные маршруты.
В Сухуме функционирует троллейбусная сеть. Троллейбусы ходят регулярно и часто.
Так как абхазские города сравнительно небольшие, такси является достаточно удобным способом передвижения. Если вы решили воспользоваться услугами частного такси, обязательно перед поездкой оговаривайте стоимость проезда.
Прокат автомобилей в Абхазии не встретишь, так что если вам нужна машина на целый день, можно договориться с местным водителем, который покажет вам окрестности. Несмотря на то, что это достаточно популярная практика у туристов, будьте бдительны.

Кухня

Абхазская, как и вся кавказская кухня, славится традициями особого приготовления пищи.
С древних времен абхазский народ занимался земледелием и животноводством, что обусловило значительную долю в рационе зерновых и молочных продуктов.
Благоприятные климатические условия способствовали выращиванию винограда, грецкого ореха, бахчевых, разнообразных овощей и фруктов, которые стали одними из традиционных компонентов абхазской кухни.
В национальной кухне Абхазии существует два главных понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (все, что с ней употребляется). Вместо хлеба абхазцы употребляют густую кашу, приготовленную из кукурузной муки — мамалыгу.
Местная кухня славится обилием мясных блюд, причем мясо здесь готовят большими кусками и на вертеле, часто с добавлением аджики, специй и орехов. Самый популярный гарнир — овощи в разных вариациях и блюда из фасоли. А вот супы абхазы практически не едят.
В Абхазии много форелевых хозяйств, поэтому форель здесь можно найти почти в любом месте, и готовят ее самыми разнообразными способами. Также популярны барабульки, которые вылавливаются в Черном море. Их коптят на щепе, запекают в углях, жарят и солят.
Особое место в Абхазии занимает виноделие. Многие из нас пробовали невероятно вкусное абхазское вино. Любители более крепких напитков останутся в восторге от чачи — местной водки, настоянной на винограде.
Блюда национальной кухни:

Ажьы дзны — шашлык из свежего мяса.

Аджика — самый популярный соус. В ее состав входит: красный острый перец, петрушка, чеснок, кориандр, базилик, кинза, соль.

Чуреки — лепешки с сыром, медом, орехами.

Ахарчал — салат из капусты кольраби, грецких орехов, кинзы, аджики, зеленого лука.

Абаклажанчапа — баклажаны с фаршированным мясом.

Ачашв — пирог с сыром.

Акурма — тушеная баранина с пряностями

Чахохбили — абхазское рагу из курицы, томатов, лука и кинзы.

Мацони (мадзони) — кисломолочный напиток, приготовленный из молока коровы с добавлением особой закваски.

Тан (айран) — кефир, который смешивается с природной минеральной водой в пропорции 1:1.

Акуакуар  медовое печенье.

Абаклауа  абхазская пахлава.

Покупки и сувениры

Если вы решили посетить Абхазию, обязательно привезите себе и своим близким домашнее вино. Выбор вина здесь просто огромный.
Самым полезным абхазским сувениром является мед. От разнообразия сортов разбегаются глаза: каштановый, гречишный, липовый.
Приятной покупкой как для себя, так и в подарок станут вязаные вещи ручной работы — варежки, носки и шали.
Популярной покупкой у гостей Абхазии являются подушечки с травами, которые используют как ароматизатор для шкафа или для ароматерапии в домашних условиях.
В Абхазии продается много изделий ручного труда мастеров по плетению корзин из веток винограда, бамбука и самшита.
Для подарков отлично подойдут: сулугуни и другие сорта местных сыров, чурчхела, специи и грецкие орехи.

 

↑ Наверх
Этот сайт осуществляет сбор и обработку файлов cookie, персональных данных посетителей сайта посредством интернет-сервисов веб-аналитики «Яндекс Метрика», «Пиксель VK». Собранная информация может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Офисы
Купить тур онлайн
Онлайн офис
Открыто до 22:00
+7 906 957-10-30
Диана Попова
Наталья Кузьмина